懒惰将军
近卫军将军
近卫军将军
  • UID37
  • 粉丝7
  • 关注0
  • 发帖数246
  • 铜币136枚
  • 威望600点
  • 银元2个
阅读:2617回复:11

又一个老三国的连环画家——徐正平先生在正月初八永别人世

楼主#
更多 发布于:2015-03-03 23:36
刚刚得到一个迟到的消息,在上周四(正月初八,2015年2月26日),徐正平先生在上海病逝,享年93岁。徐老晚年体弱多病,病体缠身,时常住院(华山路的八五医院)治疗,年逾八旬的弟弟在医院照顾他的生活。记得2009年之时,耄耋之年的徐老曾经独自拖着年迈的身躯,乘坐公交赶到上海大学美术学院,亲临当时由黎鲁、沈尧伊等前辈出席,由上海大学美院举办的连环画研讨会。







中国著名连环画艺术家徐正平先生(1923—2015),笔名又飞,1923年3月出生,江苏阜宁人,曾任上海连环画研究会理事,1939年创作同年由民众书局出版的《复镖仇》,后入上海人民美术出版社,其封笔之作是1992年为上海教育出版社创作的《安史之乱》(《上下五千年》);迄今为止共创作100多种连环画作品;从事连环画的时间为40多年,其代表连环画作品有《桃园结义》、《陈宫与曹操》、《战长沙》、《空城计》、《赤壁之战》(合作)、《真假葫芦》、《两破童贯》(合作)。




最新喜欢:

zqpzqp
懒惰将军
近卫军将军
近卫军将军
  • UID37
  • 粉丝7
  • 关注0
  • 发帖数246
  • 铜币136枚
  • 威望600点
  • 银元2个
沙发#
发布于:2015-03-03 23:37
曾经与丛日宏先生,徐丽丽(徐宏达的女儿)到徐老的家里拜访,也曾经到八五医院去探视徐老,还有在上海大学美院的那次研讨会————
懒惰将军
近卫军将军
近卫军将军
  • UID37
  • 粉丝7
  • 关注0
  • 发帖数246
  • 铜币136枚
  • 威望600点
  • 银元2个
板凳#
发布于:2015-03-03 23:40
下面是引用 丛日宏先生的作品《徐正平小传》


徐正平(1923.3--2015.2)江苏阜宁人。笔名:又飞。

1923年3月出生于江苏阜宁一户贫困家庭。少年时代的徐正平生活在艰难困苦之中,时值国民革命军北伐,家乡一带正处于战火纷飞的交战双方的拉锯地带,军队打仗最倒霉的是贫民百姓,所以,童年时代的徐正平整天生活在颠沛流离的恐惧中,经常是随着父母为四处躲避战火的侵袭而四处流浪。好在徐正平的祖父和祖母早年来到上海定居。于是,父母决定把徐正平送往上海祖父家。1929年,6岁的徐正平来到上海投靠祖父和祖母生活。

1930年,虚龄8岁的徐正平被祖父送入私塾学习,正式开始了启蒙教育。由于受私塾教育的影响,再加上二、三十年代连环画在上海迎来了它的一个大发展时期。少年时代的徐正平逐渐喜欢上当时出版的连环画――这个当时极受市井民众喜好的通俗读物。在平时观赏和玩耍的同时,徐正平开始注意连环画的绘画,尤其是连环画上表现的那些帝王将相、才子佳人、英雄侠客的故事,深深的吸引着少年徐正平,在佩服画家绘画画技的同时,他也萌生了自己进行绘画的原始冲动。不久,徐正平开始尝试着自我进行绘画练习。他经常是利用业余时间勤奋练习绘画,从不间断,乐此不彼。时间一长,他的绘画技艺也有了一定的提高和进步。逢年过节,徐正平为街坊四邻绘画的门神、财神等吉祥形象,为妙为俏。初步具备了一定的绘画基本功。徐正平绘画天赋极高,聪慧过人。但是由于家境贫寒,实在是无力为其提供继续学习的条件。看到徐正平对绘画具有极高的热情,祖父决定送他学习连环画绘画技艺,作为日后谋生的手段。1937年农历正月初五这天,徐正平经本家叔父的介绍,拜上海民众书局的汪逸飞为师,正式开始了学习绘画连环画的历程。但是,旧式的绘画教育,靠的是口授心传,门户之见极深,往往存在很大的局限性。只能是靠自己来领会和练习。徐正平初学绘画,有幸和上海滩连环画宗师赵宏本成为同门师兄弟。


可是好景不长,1937年7月7日,“七七卢沟桥事变”爆发,全国进入全面抗战阶段,没过多久,日军又在上海发动进攻,“八一三淞沪抗战”也拉开序幕,时局一时十分混乱,民众纷纷逃进租界以躲避战火,民众书局也随后搬迁到租界内,徐正平仍然继续跟随汪逸飞学习绘画,徐正平学习刻苦,勤奋而努力。每天除了完成老师布置的作业外,他还抓紧一切空闲时间练习绘画。每当夜深人静的时候,他经常一人独自面对孤灯往往练习绘画到深夜。且常年坚持不懈。绘画技艺有了很快的提高,1939年徐正平绘画了自己的处女作连环画作品《复镖仇》,同年由私营出版机构民众书局出版。没想到此书出版,很快获得读者的肯定和喜欢。此后,徐正平又接连创作了《飞云剑》、《盘龙喋血记》、《侠妇人》等连环画作品。

1941年,就在四年的学徒生涯即将结束之际,1941年12月8日日寇又发动太平洋战争爆发,很快上海的日军占领公共租界,民众书局很快倒闭解散,徐正平空有绘画技艺,却苦于找不到出版商出版。徐正平一下子成为无业人员,生活陷入困苦之中,迫于生活的压力,为了缓解生活的困难,徐正平在无奈之下做起了黄包车夫的职业,由于没有本钱,只能是和别人搭伙合租一辆黄包车拉活。好在年轻,精力充沛,徐正平专门跑晚班车。白天除休息外,闲暇时,徐正平仍然没有忘记自己喜爱的连环画绘画,仍然抽时间坚持绘画不断。这样苦苦挣扎到日寇投降。后来,赵宏本了解到徐正平生活的困境,主动找上门来,约徐正平绘画了一些连环画作品。徐正平又重新拿起画笔,开始进行连环画的绘画创作。

这一时期,许正平相继绘画了《血恨》、《恶贯满盈》、《虎背女尸》、《皇宫祸水》、《破瓜奇案》等连环画作品,解放初期,以赵宏本为首的地下工作者,根据上级党组织的意见,团结了大多数正直的连环画绘画者成立了“联连书局”,抵制国名党政府下达的绘画“戡乱、剿共”题材的连环画绘画。反而用手中的画笔来鞭挞和揭露黑暗腐朽的旧社会,徐正平也是其中成员之一。



1949年5月上海获得解放后。徐正平的艺术生涯也迎来了新的起点和开端。1950年,以赵宏本为首的连环画家组织了当时上海滩上积极进步的画家一起成立了“新声出版社”。准备绘画出版反映新社会、新气象的“解放图”。徐正平作为成员积极响应参加,成为首批“新生出版社”成员。他先后绘画了《八路军新到解放区》、《圈套》等反映革命斗争题材的连环画作品。后来,“新声出版社”接上级指示转轨为新华书店华东书店编辑部,以人民书报供应社名义继续出版连环画,最后转变成华东人民出版社。徐正平也最终得以进入华东人民出版社工作,担任连环画创作员。先后创作有《关羽之死》(合作)、《岳飞大破金兵》、《》等现代和古典题材连环画作品。1952年,徐正平参加了由上海市文化局组织的“连环画创作者研究班”的学习。系统地接受和学习了各种新式绘画技法和理论。这次学习虽然时间短暂,却锻炼了徐正平的绘画技艺和画艺,使得他的绘画水平有一定程度的提高,也对日后徐正平走写实和发展自己的画风起到了积极的作用。

这期间,徐正平为华东人民出版社绘画了《林旺高的民兵队》、《严惩虐杀学徒的凶手》、《人民的血》等连环画作品。此时,他的画风也在不断的改变和调整中,逐渐走上写实和严谨的道路上。1953年,国家实行公私合营政策,华东人民出版社和上海滩多家私营出版书局实行公私合营,成立新美术出版社。徐正平随华东人民美术出版社一起并入新美术出版社。1956年由新美术出版社再度合并到上海人民美术出版社,徐正平继续担任连环画创作员。从此,徐正平的连环画创作进入了一个高潮期。从1954年到1957年间,徐正平和老搭档徐宏达合作,先后创作了《美满夫妻》、《铜墙铁壁》、《祖国,您的儿子在前线》、《地主和雇农的故事》、《黄泥岗》、《赤壁大战》、《火烧连营》、《刘胡兰》等多部连环画作品,博得读者的喜爱,他们两人的合作堪称珠联璧合。此外,徐正平还先后参加创作了《说岳故事》、《说唐故事》、《三国故事》、《东周故事》、《儒林外史》、《历史人物》等一系列古典题材连环画的创作。


1957年上海人民美术出版社计划将古典文学名著《三国演义》改编成大型连环画。鉴于此前,徐正平已创作过由新美术出版社改编的《三国故事》连环画中的《关羽之死》、《陈宫和曹操》、《赤壁大战》、《火烧连营》等相关分册。具有很强的绘画古典题材连环画的经验,且对三国故事的绘画把握有一定的体会。社里随安排他和老搭档徐宏达两人合作《桃园结义》的绘画。两人解放前从想知到相熟,私交很好。解放后,两人合作过多部现代和古典题材连环画的创作。在合作中互相取长补短,配合默契。经过精工细描的紧张创作,《桃园结义》于1957年10月正式出版,为其他《三国演义》连环画分册的绘画带了一个好头。其后,徐正平有接受了《捉放曹》和《凤仪亭》两册的创作任务,虽然《捉放曹》是在原来创作的连环画《陈宫与曹操》的基础上进行的,但是,徐正平并没有投机取巧,而是认认真真地根据故事的脉络,重新给予调整和增删、补画。而《凤仪亭》的创作则远没有那么容易。从1958年底即开始构思。由于该册中具有大量的宫殿楼台、水榭和室内场景的描绘,创作起来较为麻烦。为此,徐正平还特意邀请闲赋在家的弟弟徐正方加入创作中,为《凤仪亭》配画景物。为了更好的表现这段故事情节,兄弟俩几易其稿,认真创作,历经一年的时间才最终完成《凤仪亭》的绘画。《凤仪亭》可说是《三国演义》连环画创作时间跨度最长的一册。


进入六十年代,徐正平继续驰骋在连环画坛上,连环画作品不断。他在原来绘画风格的基础上,开始探索和开辟一种新的画风,走一条能充分体现自己画风的道路。即用粗犷酣畅的绘画表现手法来表现画面。从1961年他就开始逐渐在自己的作品中加入上述诸元素,如:《岳家庄》、《王佐断臂》等连环画中均有所表现,最能体现的是他于1963年为上海人民美术出版社重新绘画的《三国演义》连环画套书中的《空城计》,此时,他绘画风格的改变和形成,已经是初具规模。1966年文革运动爆发,徐正平和其他连环画家一样,被迫停止了连环画的创作,下放到农村劳动改造。直到1975年批林批孔运动中,才被抽调回来,先后创作了《历史上劳动人民的反孔斗争》等连环画。

1976年粉碎SI人帮后,连环画又迎来它的新生,徐正平再次焕发了艺术的青春,相继绘画了《吕后篡权》、《战长沙》、《赤壁之战》、《火并王伦》等连环画作品。尤其是1983年他和老搭档徐宏达两人再度联手,创作了为人民美术出版社新策划的《水浒传》连环画套书中的《两破童贯》连环画,两人时隔十几年的再度合作,仍然显现出两人不凡和老辣的绘画功力和美术底蕴,《两破童贯》连环画出版后,得到了广大读者的充分肯定和喜爱,也成为人民美术出版社出版的新《水浒传》中的亮点。1985年,徐正平退休。退休后的徐正平并没有在家闲赋,而是,继续驰骋在连环画坛上,先后创作了多部连环画作品,直到1992年创作完成《安史之乱》连环画,考虑到身体和目力等原因,才正式告别连环画坛,结束了自己的连环画绘画生涯。

虽然不在进行连环画的创作了,但徐正平转而投入中国画的研习之中,为的是修身养性,陶冶情操,颐养天年。徐正平除喜好绘画之外,平时的业余爱好还有喜听京剧和中国民族音乐。徐正平曾任华东人民出版社、新美术出版社、上海人民美术出版社连环画创作员、编辑等职务。是中国美术家协会会员。曾担任过上海连环画研究会理事等职。如今,随已进入耄耋之年的徐正平,念念不忘自己钟情一生的连环画,仍时刻关心和关注着连环画的发展事业。


作为从旧式绘画教育中脱颖而出,解放后取得不俗佳绩的徐正平来说,所付出的艰辛和汗水不言而喻。这其中除了他平时刻苦练习绘画,也和他孜孜不断探求绘画理论和技巧分不开的。徐正平平时为人和气,谦虚好学,在绘画实践中,他善于接受和吸纳不同画派和画风的精髓,引我为用,逐步形成自己的绘画风格。他驰骋连环画坛四十多年,共创作连环画作品一百一十余部。他的画风粗犷而飘逸,构图严谨而严肃,线描技法精湛,人物造型神态逼真,场景描绘大气,特别是注重人物心理的刻画。这些都给读者留下深刻的印象。这也是他的连环画得到广大读者喜爱的主要原因。徐正平积多年传统线描连环画的经验上,大胆求新求变,最终确立了自己独特的画风,这在徐正平后期绘画的作品中显得尤为突出,徐正平为连环画事业奉献了自己的毕生精力,是一位难能可贵的老画家,他的连环画作品,永远值得我们后人学习和借鉴。
懒惰将军
近卫军将军
近卫军将军
  • UID37
  • 粉丝7
  • 关注0
  • 发帖数246
  • 铜币136枚
  • 威望600点
  • 银元2个
地板#
发布于:2015-03-03 23:40
解放前创作的主要连环画作品目录

《复镖仇》、《飞云剑》、《盘龙喋血记》、《侠妇人》、《血恨》、《恶贯满盈》、《虎背女尸》、《皇宫祸水》、《破瓜奇案》、《忠孝全》、《绿林女侠》、《绿林豪杰》、《雪过天晴》、《为新生第二代自由》(亦名雪过天晴)等连环画作品。
懒惰将军
近卫军将军
近卫军将军
  • UID37
  • 粉丝7
  • 关注0
  • 发帖数246
  • 铜币136枚
  • 威望600点
  • 银元2个
4楼#
发布于:2015-03-03 23:40
解放后主要作品目录
《圈套》上海人民书报社1949年7月出版。
《八路军到新解放区》上海教育出版社1950年3月出版。
《洞房花烛夜》(上、下)上海宝山书局1950年月出版。
《登州惨案》上海人民书报社1950年4月出版。
《碰鼻子拐弯》上海人民书报社1950年11月出版。
《黄泥岗》上海人民书报社1950年月出版。
《关羽之死》(三国故事)(合作)上海人民书报社1951年1月出版。
《林则徐与平英团》上海华东人民出版社1951年月出版。
《陆文龙起义》(合作)上海兴华书局1951年2月出版。
《永远不会忘记你》上海卫国书店1951年7月出版。
《原子笔骗子》上海华东人民出版社1951年7月出版。
《林旺高的民兵队》上海华东人民出版社1952年4月出版。
《严惩虐杀学徒的凶手》上海华东人民出版社1952年5月出版。
《人民的血》出版社1952年11月出版。
《翠云娘》上海美华书局1952年11月出版。
《美满夫妻》(合作)上海新美术出版社1953年2月出版。
《铜墙铁壁》(合作)上海新美术出版社1953年4月出版。
《祖国,您的儿子在前线》(合作)上海新美术出版社1953年4月出版。
《地主和雇农的故事》(合作)上海新美术出版社1953年6月出版。
《赤壁大战》(三国故事)(合作)上海新美术出版社1953年12月出版。
《火烧连营》(三国故事)(合作)上海新美术出版社1953年12月出版。
《刘胡兰》(合作)上海新美术出版社1954年2月出版。
《扑凉风》(合作)上海新美术出版社1954年5月出版。
《纪昌学箭》(东周故事)(合作)上海新美术出版社1954年6月出版。
《查佛龙科夫上尉》上海新美术出版社1954年9月出版。
《火牛阵》(东周故事)上海新美术出版社1954年9月出版。
《张郎休妻》上海新美术出版社1954年11月出版。
《程咬金劫皇纲》(说唐故事)上海新美术出版社1955年2月出版。
《华佗》(三国故事)(合作)上海新美术出版社1955年2月出版。
《画上的媳妇》出版社1955年2月出版。
《聪明的石匠》(合作)上海新美术出版社1955年10月出版。
《陈宫和曹操》(三国故事)上海新美术出版社1955年11月出版。
《陈胜吴广》(合作)朝花美术出版社1956年6月出版。
《假牛布衣》(儒林外史)上海新艺术出版社1956年6月出版。
《聪明的优孟》(东周故事)(合作)上海人民美术出版社1956年10月出版。
《桃园结义》(三国演义之一)(合作)上海人民美术出版社1957年10月出版。
《捉放曹》(三国演义之四)上海人民美术出版社1958年5月出版。
《钢要炼,人也要"练"》上海人民美术出版社1958年9月出版。
《牛皋扯旨(合作)》人民美术出版社1958年11月出版。
《文化是个宝》(合作)上海人民美术出版社1959年1月出版。
《红军团长当农民》(合作)上海人民美术出版社1959年6月出版。
《凤仪亭》(三国演义之六)(合作)上海人民美术出版社1959年9月出版。
《惊涛骇浪万里行》上海人民美术出版社1959年11月出版。
《岳家庄》(说岳故事)上海人民美术出版社1961年10月出版。
《顾炎武》(合作)上海人民美术出版社1961年11月出版。
《失火谢客》(中国古代寓言)上海人民美术出版社1962年7月出版。
《团圆之后》上海人民美术出版社1962年11月出版。
《王佐断臂》上海人民美术出版社1962年11月出版。
《鲁班学艺》外文出版社1963年月出版。
《空城计》(三国演义之)上海人民美术出版社1963年9月出版。
《历史上劳动人民的反孔斗争》1975年7月出版。
《晁错削藩》(合作)上海人民美术出版社1976年4月出版。
《吕后篡权》(合作)上海人民出版社1977年5月出版。
《战长沙》(三国演义之)上海人民美术出版社1979年9月出版。
《赤壁之战》(合作)上海人民美术出版社1979年月出版。
《多谋善断》(合作)上海人民出版社1981年月出版。
《火并王伦》(水浒故事)上海人民美术出版社1982年5月出版。
《真假国王》(西游记故事之七)四川人民出版社1982年5月出版。
《两破童贯》(水浒传)(合作)人民美术出版社1983年5月出版。
《真假葫芦》(西游记)上海人民美术出版社1983年12月出版。
《安史之乱》出版社1992年月出版。
懒惰将军
近卫军将军
近卫军将军
  • UID37
  • 粉丝7
  • 关注0
  • 发帖数246
  • 铜币136枚
  • 威望600点
  • 银元2个
5楼#
发布于:2015-03-03 23:41
丛日宏先生曾经拜访过徐正平先生,当面采访了徐老的很多故事,也听徐老讲了不少他身边的同仁的故事,以及他的弟弟的事情。

徐老走好!!
白水
论坛版主
论坛版主
  • UID4
  • 粉丝6
  • 关注1
  • 发帖数1398
  • 铜币453枚
  • 威望2441点
  • 银元4个
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2015-03-04 12:37
哀悼啊,徐老一路走好
ddkx
上将
上将
  • UID22
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1445
  • 铜币4128枚
  • 威望3806点
  • 银元1个
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 原创写手
7楼#
发布于:2015-03-04 17:12
又一位老画家走了!
笑看风云rxq
近卫军将军
近卫军将军
  • UID59
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数44
  • 铜币16枚
  • 威望566点
  • 银元0个
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2015-03-04 17:25
深切哀悼!
清水楼台
近卫军将军
近卫军将军
  • UID6
  • 粉丝13
  • 关注0
  • 发帖数2033
  • 铜币1546枚
  • 威望5356点
  • 银元11个
  • 社区居民
9楼#
发布于:2015-03-05 17:27
老人家一路走好.
乘物游心
近卫军将军
近卫军将军
  • UID18
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数143
  • 铜币16枚
  • 威望624点
  • 银元0个
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-03-09 21:11
哀悼徐老先生
mwy
mwy
管理员
管理员
  • UID2
  • 粉丝10
  • 关注9
  • 发帖数3689
  • 铜币8345枚
  • 威望12674点
  • 银元1235个
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 原创写手
11楼#
发布于:2015-03-10 16:35
怀念徐老先生!!
游客

返回顶部